圣母玫瑰园-这位东京修会会长神父写的信实在感人啊,至今读来仍激励人心

这位东京修会会长神父写的信实在感人啊,至今读来仍激励人心

作者:耶稣会士书简集时间:2017-08-30 20:37:05浏览: 47次

(每当我意志消沉、失去方向,每当我热心减退时,我就重读他们的信):

20170827_191734_014.jpg

东京修会会长勒鲁瓦耶神父致他的兄弟

我至亲的兄弟:主内平安!

我到东京已有八年。在历经极其漫长艰难的航行之后,我与伙伴巴尔戈神父于1692年6月22日到达这里。

至于我是如何生活的,既然你仍渴望知道,我便如实地告诉你。我每天或是躲进一艘船里(晚上我出来访问沿河的村子),或隐居于某幢偏僻的房屋。当我拜访基督徒时(在山区和森林里仍有许多信徒),我通常都有由我供给一切的八至十名讲授教理者随行。他们和我们一样养成了容易知足的习惯。下面便是我们的时间安排:我整夜工作,而且可向你保证,其间极少有空闲。

临日出前做完弥撒后,我便回到船上或回到作为我藏身处的屋中。夜间休息的讲授教理者们白天工作,他们的工作是向不信教者宣传,激励先前的基督徒并使其做好领受圣事的准备,向孩子们讲授教理,使初学教理者做好受洗准备,探望病人以及其他一切未必绝对需要圣职身份的工作。访问一个村子以后便转移到另一个村子,再开始同样的工作;因此,我们始终在行动中。

我亲爱的兄弟,你的好心和亲切的友爱或许会使你认为,在艰苦的工作中与底层小民在一起,或者在一种比工作更艰难更苦行僧般的退省中度过一生是该有许多抱怨的。但是,如果我们可以向你表达我们的某种艰辛,那么只有天主知道我们从中获得了怎样的慰藉。此种慰藉似乎值得最入世的人们所羡慕一一如果我们可以让他们体验一二的话。至于我,我可以肯定地对你说,我在法国从未有过像在东京这般的满足。说实话,这里只有天主,而且必须时刻防止企盼或向往其他东西;然而,能以一颗没有任何眷恋可使其迷惘的心真诚地说出我的天主和我的一切,而且在灵魂深处听到天主对这一真挚慷慨的保证的回答,这该是何等快乐!

天主可以说把一切都赐给了我们,正如我们愿把一切交给他一样;人们在现世获得的诸多享受等于或超过人们为敬爱天主而奉献的一切。这是我必须为仁慈的主作证的,尽管我负罪地感到自己尚有那么多不诚之处。

对基督徒新一轮的迫害在此地掀起已有四年。国王发布敕令禁止臣民信奉葡萄牙人的宗教(这是人们在东京对基督教的称呼),国王还命人拘捕各处发现的外国人。我们讲授教理的首领已被下狱并戴上了镣铐;不久前国王特许留居东京的我修会神父艾未大和塞盖叶拉与其他人一样接到了立即离开的命令。塞盖叶拉神父已病情垂危,而人们仍强迫他立即启程。但是天主及时酬报了他:他奄奄一息地被扔在一条船里,两三天后便去世了,就这样完成了他作为使徒的光辉历程。

国王敕令首先使信徒们惊慌,同时也使传教士们沮丧,因为他们在旅途中几乎找不到任何人敢在家中接待或藏匿他们。当有约两个月时间,我把自己关在一个极为阴暗的所在,除为我提供这一避难地的屋主外,任何人不知道这一点。

这些动乱发生的前一年,我失去了巴尔戈神父这位亲爱的伙伴。他曾负责东京最大的教堂之一。他获悉离他住地两天路程以外的山区里有许多信徒多年未见过传教士,便决定去看望他们。大家竭力劝他改变主意,神父心里却只有虔诚和这些可怜的被遗弃者。他走了几个村子,几名讲授教理者病倒了,不久他本人也觉得染了病。但他继续自己的使命,整夜听人忏悔。然而病情变得如此严重,使他只得让人把自己送回教堂。我当时离他住地有三天路程,他把我叫去替他行临终圣事。我在他临终前夜到了那里,发现他极度虚弱,但却惊人地安谧,始终与天主心心相印。

他让我尽快为他行圣事,并以对天主的敬爱感激之情领受了它,使所有在场的人与我一样都为之动容。他在与造物主会合的强烈愿望中极安静地度过了当天剩余时间;入夜时分,病情加剧,1695年7月5日凌晨二时许告别人世。这是一位不倦地工作且极其苦修的传教士。他是如此热忱,以至总觉得工作不如他希望的那样多一一即便已经忙得焦头烂额时也这样想。

他要让天主(在人们心中)变得越来越完美;这一意愿使他发誓在一切事情中都要做得至善至美,都要做得最能让天主获得光荣。

所有被他令人赞叹地关心过的基督徒都悼念他,而且至今仍沉痛地怀念他。

亲爱的兄弟,我们就是这样用时间来培植基督的遗产,而且每天都在为祂培养新的仆人。

在我们所处的遥远之地,以我这把年纪,以我这副常受病魔折磨的衰弱之躯,我不相信此生中我们还能相见。然而,我亲爱的兄弟,倘若我不设想天主将怜悯我们,不设想只要我们在各自使命中坚信祂圣宠的魅力,我们就将有幸永远与天主同在,那我将会多么痛苦!

为此,请允许我让你忆及我们在一起时我多次告诉过你的话:

1.永远不要把事关永福的一切与其他任何性质的利益相提并论。用我主的话说(《马太福音》第十六章),倘若失去灵魂,一个人获得其他一切又有何用?敬畏天主吧,永远别让它不快。你要养成以信仰的眼光看待天主的习惯,将其视为你一切言行的见证。把你的作用奉献给它,以使天主快乐为目的行事;在一切行动中听从天主支配;放心地投身于如此仁慈的主的怀抱吧。

2.关于修建住宅和建立家庭,请不要忘记天主是一切财富之源;

如果说天主有时容许一个不公正的人成功,祂却不容许他长久享有不公正地获取的财产。一旦天主不愿其继续拥有,一个家庭便会很快陷入困顿,其财产也将很快消失。

3.尽你所能对他人行善,但永不对任何人施恶。把纷争视为可能降临在你头上的最大不幸而予以避免,同时要如同天主在你心中般地保持安宁。这种安宁是天主之赐,所以你要常常向祂祈求,因为只有当天主为你保留时你才能享有它。如果你突然遇到什么麻烦,就应尽量有条不紊地处理,但永远不要用欺骗和伪善去维护正当的权利,因为这样做天主便要抛弃你,而且尽管你有正当权利,你仍会支持不住且陷入困境。

我亲爱的兄弟,这便是世间最眷恋你的一个人请你常常思考并予以实践的一切;正如你能想像的,这个人虔诚地关注你的永福,犹如关注他从如此遥远之地赶到这里寻找的偶像崇拜者们的永福一样。